В Минусинске открылась мемориальная доска, посвященная основателю картинной галереи В.Я. Крупскому

Дата публикации : 11/01/2019 08:21

10 января у здания картинной галереи Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной основателю галереи и ее первому директору Василию Крупскому. Эта дата была выбрана не случайно – торжественное мероприятие приурочено ко дню рождения Василия Яковлевича, 10 октября талантливому художнику и поэту, который внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства юга края, исполнилось 98 лет. Василий Крупский был не только инициатором создания Минусинской картинной галереи, но и передал в ее фонд собственную коллекцию картин художников-земляков.

В этот день теплые слова в его адрес прозвучали от Любови Шумской, которая продолжала дело Василия Яковлевича на посту директора галереи с 1998 по 2006 года, заместителя директора по развитию и информационно-методической работе музея им. Н.М. Мартьянова Натальи Голованенко, а также дочери Василия Крупского Людмилы Яковлевой.

Этот человек прошел поистине сложный и насыщенный жизненный путь. Родился Василий Яковлевич 10 января 1921 года в селе Родино Алтайского края. После раскулачивания в конце 20-х годов семья Крупских была сослана на поселение в село Ермаковское Красноярского края.

«Он никогда не преступал морального закона в себе, – напишет позже в газете «Надежда и Мы» от 11 октября 1999 года Любовь Шумская. – Ни тогда, когда он как сын «врага народа» был исключен из школы, ни тогда, когда его мучили в застенках фашистских концлагерей»…

После окончания школы он поступил в Свердловское художественное училище. Но в 1939 году был призван в армию. Участвовал в финской войне. С 1941 года участвовал в войне с фашистской Германией. Попав в плен, был узником концлагеря на территории Польши. Вступил в ряды компартии Германии, участвовал в антифашистском движении «Сопротивление», после освобождения из концлагеря советскими войсками служил переводчиком в контрразведке. В 1946 году демобилизовался из армии. Подвергся сталинским репрессиям. Впоследствии реабилитирован.

В Минусинске работал преподавателем в культпросветучилище, журналистом в газете «Искра Ильича», 17 октября 1990 года исполкомом Минусинского Горсовета учреждена Минусинская картинная галерея. Василий Яковлевич также писал стихи, повести, рассказы, печатался в местной прессе, журналах, был членом Союза журналистов России, увлекался живописью. Похоронен Василий Яковлевич в октябре 1998 года в селе Ермаковское.

Администрация города

#Новости культуры